Bernhard Wolf

geboren am 12.12.1966 in Bad Königshofen.

Ausbildung:

Ab dem ersten Lebensjahr bei Mama (Gesang, Klavier, Gitarre, Flöte) und Papa (Gesang, Mundharmonika, Fernsehsessel als Drumset), lernte ich mit 9 Jahren Gitarre und mit 10 bis 15 Jahren Klavier spielen.

1989 bis 1991 zweijährige Ausbildung zum „Staatl. Geprüften Leiter in der Laienmusik“ an der Berufsfachschule für Musik in Bad Königshofen.
Hauptfächer: Chor- und Ensembel-Leitung (Ernst Östreicher), Klassische Gitarre (Joannes Tappert) und Schlagzeug (Martin Amthor).

1991 bis 1996 bzw. 1997 (Gitarre) Ausbildung zum Staatl. Geprüften Musiklehrer am Meistersingerkonservatorium in Nürnberg mit den Hauptfächern EMP (Elementare Musikpädagogik) bei Vroni Priesner, Gitarre bei Zdenka Schulz und Schlagzeug unter Federführung von Hermann Schwander.

Weiterbildung:

Relative Solmisation (Manfred Grunenberg), TAKETINA Workshop (Reinhard Flatischler), Selbststudium für afrikanisches Trommeln und Gesang, Bodypercussion, Musik mit Alltagsgegenständen (vom Besen bis Backblech!).

Unterrichtstätigkeit:

Seit dem Studienabschluss 1995 unterrichte ich an verschiedenen Musikschulen im Landkreis
Gitarre , E-Gitarre, E-Bass, Schlagzeug und Djembe und Cajon im Einzelunterricht.
In Gruppen: Musikalische Früherziehung und –Grundausbildung in Verbindung mit dem „Instrumenenkarussell“.
Afrikanisches Trommeln auf der Djembe und Dundunba.
Bandcoaching

Projekte und Workshops:

Seit 1997 leite ich den Gospelchor Overcross in Pommelsbrunn (www.gospelchor-overcross.de).
Seit 1999 Kursleiter in der Nauroder Musischen Werkwoche (Wiesbaden) für Trommeln, Perkussion und Bewegung, der „bewegte“ Chor.
Workshops für Trommeln und Percussion, Djembe, Cajón bei Musica e vita (Neues Geistliches Lied)
Dezember 2005 erfolgreiches Kindermusical „Immanuel Immanuel“ in Happurg.
Diverse musische Workshops für Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Senioren in Chören, Musikgruppen, Fortbildungen für Lehrer- und Erzieherinnen, Vernissagen, Famileinfreizeiten

Mein Antrieb, Musik zu leben und weiterzugeben: „Wenn du willst, dass sich die Menschen vom Fischfang ernähren, lehre sie nicht wie man Schiffe baut, sondern Lehre sie die Sehnsucht nach dem Meer!“

Unterrichtsfächer und Ensembles: